Поворот направо на перекрестке

Александр

New Member
Регистрация
14.11.2019
Сообщения
4
Оценка реакций
0
Баллы
1
Возраст
42
Доброго времени суток! Александр Никифорович, возможно ли на перекрестке в г.Череповце (Каменный переулок и Кирилловского шоссе), повернуть направо с правой полосы не дожидаясь, когда включится зеленый сигнал светофора? https://yandex.ru/maps/-/CCQA6Rd9tD
 

alexander

Administrator
Команда форума
Регистрация
02.11.2019
Сообщения
10
Оценка реакций
8
Баллы
3
Возраст
72
Местоположение
Москва
Сайт
xn--80aaagl8ahknbd5b5e.xn--p1ai
Александр, здравствуйте!

В самих ПДД ответа на этот вопрос нет. Чтобы разобраться с организацией проезда этого перекрестка, водителям придется проштудировать ГОСТ Р 52289-2004* «Технические средства организации дорожного движения».

В частности, там можно прочитать следующее:

- Пункт 7.3.7. Расстояние от края проезжей части до светофора, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,5 до 2,0 м.

- Пункт 7.3.10. Транспортные светофоры устанавливают сбоку от проезжей части перед перекрестком. Справа от проезжей части данного направления устанавливают светофоры Т.1.

Светофор Т.1 – это традиционный транспортный светофор с вертикальным расположением сигналов, то есть как раз тот самый светофор, который стоит на нашем перекрестке. И установлен он справа от проезжей части, предназначенной для поворота налево. Следовательно, он и предназначен для пропуска тех транспортных средств, которые поворачивают налево.

А у тех, кто поворачивает направо, никакого светофора нет (справа от проезжей части). Кстати, Вы мне пишете, «могу ли я повернуть направо, не дожидаясь зеленого сигнала светофора»? При отсутствии стоп-линии остановиться Вы обязаны у края пересекаемой проезжей части (см. прилагаемый файл). А оттуда этот светофор водителю вообще не виден.

Так что, поворачивая направо, Вы въезжаете на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог, и Ваша дорога – второстепенная (стоит знак «Уступите дорогу»).
 

Вложения

  • Love
  • Like
Реакции: Александр и ifx