Разворот перед перекрестком.

klaus

New Member
Регистрация
14.07.2019
Сообщения
3
Оценка реакций
0
Баллы
0
1) Разрешено ли мне развернутся на данном нерегулируемом перекрестке? Там не каких знаков нет, разметки как видите прерывистая.
Почему-то инструктор по вождению говорит, что так развернутся нельзя, но вот со встречки можно(как зеленая стрелка, но не как черная).
2) Разрешено ли мне развернутся, если бы он был регулируемый перекресток?
3) Как вообще можно развернутся, если возможно?
 
A

alexander

Guest
Klaus, здравствуйте!
По всей вероятности Ваш инструктор имеет в виду вот это требование Правил: <strong>Пункт 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.</strong>
То есть, если Вы развернетесь по зеленой траектории, показанной на моем рисунке, это точно не нарушение Правил. И на экзамене, если доведется, разворачивайтесь только так. Повторяю – это точно не нарушение Правил, это точно соответствует требованию пункта 8.5.

Ну а дальше позволим себе немного порассуждать, и для начала введем два разных понятия: «Требования Правил» и «Требования гаишников». Дело в том, что эти два понятия не всегда совпадают. И разворот на перекрестке это как раз такой случай. Да, пункт 8.5 Правил требует, чтобы разворот на перекрестке всегда начинался только с крайнего левого положения. Но про саму траекторию разворота в Правилах ничего не сказано. Правила оставили водителям свободу выбора: можете разворачиваться на перекрестке по любой траектории! То есть начинать разворот нужно всегда только с крайнего левого положения, а дальше, если ширина проезжей части недостаточна, можно развернуться и по Вашей (черной) траектории – нигде в Правилах не сказано, что это запрещено. А что не запрещено, то разрешено.
Однако гаишники так не считают и за такой разворот (по Вашей черной траектории) очень даже могут Вас наказать. Причем обвинят Вас именно в нарушении требования пункт 8.5. И попробуй с ними поспорь: Вы будете говорить, что начинали разворот именно с крайнего <strong>левого</strong> положения (только для начала перестроились вправо, что вписаться в разворот на узком пространстве), а они будут говорить, что ничего подобного – разворот Вы начинали с крайнего <strong>правого</strong> положения, что является нарушением пункта 8.5.
И такая неразбериха будет твориться до тех пор, пока в Правилах, в первом Разделе, не появится термин «Разворот», и к нему четкое толкование, исключающее какие-либо разночтения.
И вот что еще! На Вашем фото не очень-то понятно, что это именно перекресток. Больше похоже на то, что это пересечение дороги с выездами из прилегающих территорий, а по Правилам такое пересечение НЕ считается перекрестком. И если это так, тогда руководствоваться нужно совсем другим пунктом Правил, а именно пунктом 8.8:
<strong>Правила. Пункт 8.8. Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.</strong>
Но повторяю! – чтобы успешно сдать экзамен, разворачивайтесь по моей зеленой траектории, и у гаишников не будет к Вам никаких претензий.
 

klaus

New Member
Регистрация
14.07.2019
Сообщения
3
Оценка реакций
0
Баллы
0
Немного поторопился, когда писал...
Да это прилегающая территория (не перекресток). У меня тогда такой вопрос:
1) А если ты не знаешь точно (ведь новичок) достаточно или нет, ширина проезжей части для разворота с крайнего левого - это нарушение получается будет, если Гаишник подсчитает, что ширина была достаточной?
2) На этом участке почти тоже самое(Фото), не понятно почему я не могу развернуться черной стрелкой? Хотя на вопрос автоинструктор ответил, что можно развернуться так, проехать участок, потом задом заехать и выехать. Когда спросил почему не могу обычным способом развернуться, инструктор сказал что-то там про ворота... уточнять не стал...
 
A

alexander

Guest
Klaus, здравствуйте!
Правила, как и всякий Закон, несовершенны. Не ждите, что в них есть ответы на все вопросы. Ну вот, например, Правила требуют, чтобы водители при движении соблюдали безопасную дистанцию. Но какой она должна быть эта самая "безопасная дистанция", Правила не сказали. Правила и не могли этого сказать. Каждый водитель сам решает какую ему держать дистанцию в данной конкретной ситуации, и если ошибется, станет виновником ДТП.
Так и в Вашем случае - Правила исходят из того, что каждый водитель в состоянии безошибочно оценить, достаточно ему места для разворота или недостаточно. И тут ничего другого не придумаешь, никакой универсальной методики для определения "достаточно-недостаточно" не существует. Получается, что если водитель не в состоянии это оценить, тогда ему еще рановато ездить по дорогам общего пользования, ибо требования Правил для всех одинаковы: и для опытных водителей, и для новичков.
Что же касается разворота по траектории, показанной на Вашем последнем фото, то В Правилах никакого запрета на такой разворот нет (если, конечно, ширины проезжей части недостаточно). Но я также понимаю и Вашего инструктора, он ведь заботится о том, чтобы Вы успешно сдали экзамен. И если на экзамене Вас попросят развернуться с использованием прилегающей территории, то разворачивать нужно именно так, как сказал Ваш инструктор. Это потом, когда получите права, можете экспериментировать, а на экзамене мудрить не надо.
В Билетах про такой разворот даже есть задачка, и там Вас спрашивают, по какой траектории безопаснее развернуться. Именно такой разворот от Вас будут ждать и на экзамене.
 

klaus

New Member
Регистрация
14.07.2019
Сообщения
3
Оценка реакций
0
Баллы
0
Спасибо.