Стоп линия

de-mart

New Member
Регистрация
08.03.2018
Сообщения
4
Оценка реакций
0
Баллы
0
Регулируемый перекресток. Есть стоп линия (нанесена далеко от пересечения проезжих частей). Как быть если уже проехал стоп линию, но не доехал до пересечения проезжих частей. Загорается желтый. Останавливаться перед пересечением проезжих частей? Нарушение? Проезжать через перекресток уже опасно, т.к. слева справа уже начинают движение автомобили.
 
A

alexander

Guest
Дмитрий, эта ситуация оговорена в пункте 6.14 (и в Учебнике об этом тоже сказано):

Правила. Раздел 6. Пункт 6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение.

А для тех, кто "слева и справа" есть другое требование Правил:

Правила. Раздел 13. Пункт 13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
 

Анатолий

New Member
Регистрация
09.06.2020
Сообщения
11
Оценка реакций
8
Баллы
3
Добрый день, Александр Никифорович и участники Форума. Хоть и прошло много времени, но хочется вернуться к этой теме Дмитрия.
ПДД говорят:
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16 «Стоп-линия»), а при ее отсутствии:
  • на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
  • перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
  • в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
Вопрос Дмитрия можно перефразировать так: «Можно ли не выполнять последующие подпункты пункта 6.13, если «Стоп-линию» я пересёк на разрешающий сигнал светофора?».
И вопрос закономерен. Пункт 6.13 написан так, что кто-то может посчитать, что если где-то была «стоп-линия», то об остальных трёх пунктах можно забыть.
Вопрос очень важный. Вот – яркий пример.
Голубая Шкода Октавия проехала знак 6.16 «Стоп-линия» на зелёный. Знак этот расположен на уровне дальнего светофора. Но перед самим перекрёстом он оказался уже на жёлтый.
Поправьте меня, если необходимо, но к основному ответу Александра Никифоровича хотелось бы добавить:
Уважаемый Дмитрий. Проезд «Стоп-линии» на разрешающий сигнал светофора, не освобождает Вас от обязанности остановится перед пересечением проезжих частей, если загорелся запрещающий сигнал светофора, и такая остановка не является нарушением ПДД. В этом месте уже нет «Стоп-линии». Она осталась где-то позади.
 
  • Like
Реакции: Александр