административное правонарушение — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



административное правонарушение

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление  admin 11 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2542

    Андрей
    Участник

    Добрый день! Если я при пересечении перекрёстка не выполняю требование знака 5.15.1 и из крайней правой полосы с разрешённым движением только направо продолжаю движение прямо, то я нарушаю правила расположения транспортного средства на дороге? Или я нарушаю требование дорожного знака или разметки?

    #2543

    admin
    Хранитель

    Всего в девятом разделе Правил 12 требований, и в данном случае единственное, что можно сюда притянуть это пункт 9.1 (Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1).
    Теперь посмотрим, что написано про знак 5.15.1 – Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.
    Требование знака о разрешённом направлении движения Вы точно нарушили, но что интересно! – одновременно Вы нарушили и требование пункта 9.1 ПДД. Ведь там что написано – Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется знаками 5.15.1. И в данном случае знак для движения прямо через перекресток оставил только ДВЕ полосы. А Вы, двигаясь прямо, увеличили количество полос до ТРЁХ. Чем и нарушили требование пункта 9.1.
    Резюмируем. Инспектор вправе вписать в Протокол сразу два нарушения:
    1. Нарушение требования дорожного знака 5.15.1 (КоАП, Статья 12.16, Часть 1 – предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей).
    2. Нарушение требования пункта 9.1 ПДД (КоАП, Статья 12.15, Часть 1 – наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей).

    #2545

    Андрей
    Участник

    Спасибо! Как всё неоднозначно… Ссылаясь на административную и судебную практику мне на разборе отказали в переквалификации статьи, в суд не пошёл… В моём случае дорожные службы, установив знак 5.15.1, только ухудшили проходимость перекрёстка. Ведь как до, так и после перекрёстка дорога имеет всего по две полосы движения, т.е. при наличии двух полос после перекрёстка для движения прямо на перекрёстке используется только одна, но это уже другая история..

    #2546

    Андрей
    Участник

    Кстати, интересно каким документом регламентируется внешний вид знака? в ПДД он “трёхполосный”, у нас “двухполосный”…

    #2547

    admin
    Хранитель

    Да, Андрей, с Правилами всё очень даже неоднозначно. Как, впрочем, и с любым Законом. Я уж не знаю почему, но любой Закон любой страны пишется так, чтобы сами юристы, не дай бог, не остались без работы. Кому они будут нужны, если всё будет однозначно. Хотя, с другой стороны, Закон иначе и не напишешь. Если иначе, тогда это будет не Закон, а Учебник, и будет он очень толстым.

    Теперь что касается внешнего вида дорожных знаков. В Правилах невозможно показать абсолютно все варианты. Показывают только образец, например, для трехполосной дороги. А реально (в жизни) этих полос на дороге может быть сколько угодно. Применение тех или иных знаков регламентируется ГОСТом Р 52289-2004. И что интересно, в ГОСТе, как и в Правилах, знак 5.15.1 представлен тоже только для трёхполосной дороги. Но в том же ГОСТе есть ещё такая оговорка: Пункт 4.1. Технические средства организации дорожного движения допускается применять в случаях, не предусмотренных настоящим стандартом, если необходимость их применения обоснована конкретными условиями движения.
    А про сам знак в ГОСТе сказано следующее:
    Пункт 5.6.16, первый абзац. Знаки 5.15.1 “Направления движения по полосам” и 5.15.2 “Направления движения по полосе” применяют для указания разрешенных направлений движения по каждой из полос на перекрестке, где требуется обеспечить использование полос в соответствии с интенсивностью движения транспортных средств по различным направлениям.
    Как видим, здесь не уточнено, о каком количестве полос идёт речь, а, значит, о любом.

    Но есть ещё и такое уточнение:
    Пункт 5.6.16, восьмой абзац. Знак 5.15.1 вне населенных пунктов на дорогах, имеющих перед перекрестком не более трех, а в населенных пунктах – не более двух полос движения в данном направлении, допускается размещать справа от дороги, при этом устанавливают и предварительный знак 5.15.1.

    • Ответ изменён 11 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.