Главная › Форумы › ПДД. Расположение транспортных средств на дороге. › административное правонарушение
В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление admin 1 год, 3 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
16.11.2017 в 11:54 #2542
Добрый день! Если я при пересечении перекрёстка не выполняю требование знака 5.15.1 и из крайней правой полосы с разрешённым движением только направо продолжаю движение прямо, то я нарушаю правила расположения транспортного средства на дороге? Или я нарушаю требование дорожного знака или разметки?
16.11.2017 в 13:20 #2543Всего в девятом разделе Правил 12 требований, и в данном случае единственное, что можно сюда притянуть это пункт 9.1 (Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1).
Теперь посмотрим, что написано про знак 5.15.1 – Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.
Требование знака о разрешённом направлении движения Вы точно нарушили, но что интересно! – одновременно Вы нарушили и требование пункта 9.1 ПДД. Ведь там что написано – Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется знаками 5.15.1. И в данном случае знак для движения прямо через перекресток оставил только ДВЕ полосы. А Вы, двигаясь прямо, увеличили количество полос до ТРЁХ. Чем и нарушили требование пункта 9.1.
Резюмируем. Инспектор вправе вписать в Протокол сразу два нарушения:
1. Нарушение требования дорожного знака 5.15.1 (КоАП, Статья 12.16, Часть 1 – предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей).
2. Нарушение требования пункта 9.1 ПДД (КоАП, Статья 12.15, Часть 1 – наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей).17.11.2017 в 23:20 #2545Спасибо! Как всё неоднозначно… Ссылаясь на административную и судебную практику мне на разборе отказали в переквалификации статьи, в суд не пошёл… В моём случае дорожные службы, установив знак 5.15.1, только ухудшили проходимость перекрёстка. Ведь как до, так и после перекрёстка дорога имеет всего по две полосы движения, т.е. при наличии двух полос после перекрёстка для движения прямо на перекрёстке используется только одна, но это уже другая история..
17.11.2017 в 23:27 #2546Кстати, интересно каким документом регламентируется внешний вид знака? в ПДД он “трёхполосный”, у нас “двухполосный”…
18.11.2017 в 00:45 #2547Да, Андрей, с Правилами всё очень даже неоднозначно. Как, впрочем, и с любым Законом. Я уж не знаю почему, но любой Закон любой страны пишется так, чтобы сами юристы, не дай бог, не остались без работы. Кому они будут нужны, если всё будет однозначно. Хотя, с другой стороны, Закон иначе и не напишешь. Если иначе, тогда это будет не Закон, а Учебник, и будет он очень толстым.
Теперь что касается внешнего вида дорожных знаков. В Правилах невозможно показать абсолютно все варианты. Показывают только образец, например, для трехполосной дороги. А реально (в жизни) этих полос на дороге может быть сколько угодно. Применение тех или иных знаков регламентируется ГОСТом Р 52289-2004. И что интересно, в ГОСТе, как и в Правилах, знак 5.15.1 представлен тоже только для трёхполосной дороги. Но в том же ГОСТе есть ещё такая оговорка: Пункт 4.1. Технические средства организации дорожного движения допускается применять в случаях, не предусмотренных настоящим стандартом, если необходимость их применения обоснована конкретными условиями движения.
А про сам знак в ГОСТе сказано следующее:
Пункт 5.6.16, первый абзац. Знаки 5.15.1 “Направления движения по полосам” и 5.15.2 “Направления движения по полосе” применяют для указания разрешенных направлений движения по каждой из полос на перекрестке, где требуется обеспечить использование полос в соответствии с интенсивностью движения транспортных средств по различным направлениям.
Как видим, здесь не уточнено, о каком количестве полос идёт речь, а, значит, о любом.Но есть ещё и такое уточнение:
Пункт 5.6.16, восьмой абзац. Знак 5.15.1 вне населенных пунктов на дорогах, имеющих перед перекрестком не более трех, а в населенных пунктах – не более двух полос движения в данном направлении, допускается размещать справа от дороги, при этом устанавливают и предварительный знак 5.15.1.-
Ответ изменён 1 год, 3 мес. назад пользователем
admin.
-
Ответ изменён 1 год, 3 мес. назад пользователем
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.