Движение прямо по главной дороге с пересечением нерегулируемого перехода — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Движение прямо по главной дороге с пересечением нерегулируемого перехода

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  admin 6 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3775

    Петр
    Участник

    Александр, приветствую!
    Поясните, пожалуйста нюанс с пешеходным переходом (не срочно).
    Если с маневром “поворот” в ПДД всё ясно и понятно: водитель обязан уступать дорогу пешеходам, которые переходят дорогу на которую мы сворачиваем. И это – в любом случае (регулируемый переход или нет). А вот с движением прямо – нет уточнений…

    Итак, вопрос: должен ли водитель уступать (понятие “уступить дорогу” есть в ПДД) дорогу пешеходам, которые переходят (ещё не вступили на переход, а лишь подошли к краю дороги).
    Поясню. Автомобиль движется прямо по главной дороге. Есть знак “Пешеходный переход” и “зебра” на асфальте. Но, светофора для пешеходов нет. У края проезжей части стоит человек, который, вероятнее всего, собирается пересечь дорогу, используя пешеходный переход (переходит в положенном месте). Должен ли водитель в этом случае остановиться и пропустить пешехода? Или нет?

    С уважением, Петр.

    #3813

    admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Петр!

    Пешеходный переход

    Вы приближаетесь к нерегулируемому пешеходному переходу. Поведение водителя в этой ситуации определено не в 13-том разделе Правил, а в 14-том:
    Правила. Раздел 14. Пункт 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

    Ну, а дальше, если намерены повернуть, необходимо руководствоваться требованиями Раздела 13:
    Пункт 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

    Обратите внимание! В обоих случаях речь идет о пешеходах, которые уже ИДУТ ПО ПЕРЕХОДУ, либо ВСТУПИЛИ на проезжую часть (хотя бы одной ногой). Причем не просто вступили, а вступили для осуществления перехода.

    То есть строго по Правилам водители ничем не обязаны пешеходам, СТОЯЩИМ НА ТРОТУАРЕ в ожидании возможности начать переход.
    Пешеходы, кстати, именно так и обязаны себя вести:
    Правила. Раздел 4. Пункт 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    Водители повсеместно останавливаются перед нерегулируемыми переходами и приглашают пешеходов (стоящих на тротуаре!) – пожалуйста, переходите. По Правилам водители не обязаны это делать. Но те же Правил и НЕ запрещают это делать. Пока пешеходы стоят на тротуаре, у Вас есть выбор: можно уступить им дорогу, можно не уступать.

    Но дело в том, что “безлошадные” пешеходы Правил не читают. Поэтому Правила, заботясь о безопасности, возложили всю ответственность на водителей: “Дорогие водители! Если только пешеход пошел напролом, не надо опускать стекло и на ходу зачитывать ему его обязанности. Выполняйте свои обязанности!” (см. пункт 14.1).

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.