Загадочный перекресток — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Загадочный перекресток

Главная Форумы ПДД. Проезд перекрёстков. Загадочный перекресток

В этой теме 18 ответов, 3 участника, последнее обновление  Анатолий 5 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2984

    Андрей
    Участник

    Здравствуйте, Александр!
    В нашем городе есть интересный перекресток (на картинке) и имеются разногласия между водителями и сотрудниками ГИБДД. При маневре машин по траектории “А” ГАИшники пытаются вменять водителям нарушение (так же нарушением считают такой маневр и сотрудники ГАИ при сдаче экзамена по вождению). И те, и другие мотивируют это тем, что в месте, обведенным кругом, два пересечения проезжей части “сливаются” в одно и знак 4.1.1 действует на весь перекресток. Понятное дело, что никакой разметки там отродясь никогда не было. И в тоже время движение по траектории “В” представители власти за нарушение не считают, т.к. по их мнению в этом месте – два перекрестка. Пожалуйста, как профессионал, дайте объективную оценку данному участку дороги, сколько на этих перекрестках в действительности пересечений. Как я понял, дорожники попытались одну дорогу отвести для въезда на АЗС, а другую отдать только для маршрутчиков. Ширина разделительной – около 8-ми метров.

    Вложения:
    #2986

    Андрей
    Участник

    А нет, нашлась разметка, вот только соответствует ли она знаку?
    https://www.google.ru/maps/@48.0423705,39.9271855,3a,75y,290.6h,66.87t/data=!3m6!1e1!3m4!1shSW0ugiSQpOIwi-OTComkw!2e0!7i13312!8i6656?dcr=0

    • Ответ изменён 8 мес. назад пользователем  Андрей.
    • Ответ изменён 8 мес. назад пользователем  Андрей.
    #3014

    admin
    Хранитель

    Андрей, добрый день!
    Тут не требуется никаких особенных знаний. Ничего особенного (кроме того, что Вы и сами знаете) я сообщить не могу. Это, безусловно, разделительная полоса. Здесь, безусловно, ДВА пересечения проезжих частей. Действие знака распространяется только на первое пересечение, а разметка запрещает поворот налево на обоих пересечениях.
    По уму, надо было бы знак 4.1.1 повторить и перед вторым пересечением. Если этого не сделать, тогда при отсутствии разметки (или если ее не видно, например, под снегом), поворот налево на втором пересечении не может быть квалифицирован как нарушение Правил.

    #3022

    Анатолий
    Участник

    Добрый день, Андрей. Гуково, шахтёрский городок, терриконы… Когда-то, слегка заблудившись по пути из Волгограда к любимой тёще на Украину проезжал по этой Магистральной (только в обратную сторону). Простительно, это была первая длительная поездка. Но это так, лирическое отступление.)
    Теперь по теме. Наверное работники ГИБДД видят дорожную обстановку так, как на прилагаемом мной рисунке, где жёлтым обозначены проезжие части, а красным – их пересечения. И мне нечего им возразить. Конструктивно выделенная разделительная полоса заканчивается ещё до Магистральной. У неё нет продолжения в виде разметки. Поэтому на перекрёстке инспекторы видят одно пересечение проезжих частей “А”. И на всём этом пересечении при движении по Магистральной мы должны выполнить требование знака 4.1.1 “Движение прямо”. Даже развернуться нельзя.
    Со стороны улицы Бетонной эта же разделительная полоса заканчивается непосредственно перед перекрёстком. Соответственно, пересечений проезжих частей там два – “Б” и “В”. Требование знака 3.18.1 “Поворот направо запрещён” действует только на пересечении “Б”. Поэтому на пересечении “В” повернуть направо можно.
    И вот ещё что. На представленном Вами изображении из Google Maps, если немного “погулять”, можно увидеть, что автомобиль Фольксваген-Поло выезжает на Магистральную с левой половины “объединённой” проезжей части. Если те же инспекторы поймают его за этим, то может быть лишение прав. На его месте, я поехал бы по одной из траекторий, указанной в приложении. Поворот же со встречного направления Магистральной направо тоже стоит выполнять так, чтобы не попасть на “встречку”. Будьте осторожны. Удачи.

    • Ответ изменён 8 мес. назад пользователем  Анатолий.
    #3026

    admin
    Хранитель

    Анатолий, так то оно так, но на какой пункт Правил прикажете опереться, обосновывая такой взгляд на данную ситуацию.
    Поэтому у меня есть, что им (работникам ГИБДД) возразить. В каком месте Правил они прочитали, что раз уж “конструктивно выделенная разделительная полоса заканчивается ещё до Магистральной”, тогда на этом перекрестке надлежит видеть одно пересечение проезжих частей?
    Вообще, на любом перекрестке разделительная полоса, как правило, не подходит вплотную к пересекаемой дороге (смотрите пример).
    На моем примере разделительная полоса не доходит метра на три-четыре, а на обсуждаемом перекрестке – метров на 10. Ну, и что это меняет?
    В каком месте Правил определено, начиная с какой величины “недохода” нужно считать, что у этой дороги одна проезжая часть?
    И потом, если считать, что в данном случае с окончанием разделительной полосы у дороги стала одна проезжая часть, тогда нашему Фольксваген-Поло ничего не поможет – как только он высунулся за пределы разделительной полосы, он уже на встречке!

    Вложения:
    #3029

    Анатолий
    Участник

    Добрый день, Александр. Да уж, действительно “загадочный перекрёсток”. И Ваши доводы весомы. Но ведь инспекторы на что-то опираются? Надо подумать. Но перед этим хочу отметить:
    1) В своём предыдущим комментарии я ошибся в определениях. Нет там никакой “конструктивно выделенной разделительной полосы”. Просто полоса земли между проезжими частями с двусторонним движением, а может быть даже и между дорогами.
    2) Замер по карте показывает, что полоса эта “не дотягивает” до Магистральной улицы 20 метров.
    3) Мы “ломаем копья” из-за отсутствия внятной разметки и знаков на этом “пятачке”. Не исключаю, что сделано (а точнее, не сделано) это преднамеренно. Хотя знаки 2.4 “Уступите дорогу” там есть, по-моему их 2.

    #3030

    Анатолий
    Участник

    Уважаемый Александр Никифорович и участники форума. А не имеем ли мы здесь дело со знаком 4.1.1, установленным не “перед перекрёстком” а “сразу после перекрестка, то есть в самом начале перегона между перекрёстками”? Перед этим знаком есть же перекрёсток, и я употребил формулировку из Учебника (раздел 3.4). А указанный Андреем участок – не перекрёсток вовсе, а въезд на прилегающую территорию. Давайте посмотрим налево: там – заправка ТНК, подобие конечной остановки маршруток, Кафе “Элита”. Да и для сквозного движения всего транспорта эта территория не предназначена. Да, въезд этот широк, но это ничего не меняет. Поворот туда налево запрещён знаком 4.1.1 даже при отсутствии разметки. Водителям предписывается проехать прямо и дальше, до перекрёстка с круговым движением.

    #3031

    admin
    Хранитель

    Анатолий, добрый вечер!
    Да вот не получается. Ведь что такое прилегающая территория по Правилам:
    «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и НЕ предназначенная для сквозного движения транспортных средств…

    А у нас тут самое настоящее “сквозное движение” – можно с одной дороги, проехав мимо заправки, попасть на другую дорогу.

    • Ответ изменён 8 мес. назад пользователем  admin.
    #3033

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, добрый вечер. Может, я ошибаюсь, но формулировка «непосредственно прилегающая» довольно-таки расплывчатая, субъективная, и не определяет какого то расстояния. А Вы встречали когда-нибудь заправку НЕ на прилегающей территории?
    Теперь о «НЕ предназначенная для сквозного движения». Александр Никифорович, но Вы же, наверное, помните, как сами объясняли на форуме (ещё до обновления) одному из участников, что «не предназначенная» – не значит, что «запрещено сквозное движение». Запрещено – это для жилых зон. Могу добавить, что это и не означает, что «исключена возможность сквозного движения». В условиях сложной конфигурации дорог, конечно же, есть прилегающие территории (например, подъезды к торговым центрам) где можно заехать с одной дороги, а выехать на соседнюю. Желательно, конечно остановиться, но можно и без этого.)

    #3034

    admin
    Хранитель

    АЗС это точно прилегающая территория, только прилегает она не Магистральной. В данном случае заправка прилегает как раз к “нашей” дороге, соединяющей Магистральную улицу с Бетонной. Как бы нам не хотелось, но считать её (нашу дорогу) съездом на прилегающую территорию никак не получается.
    А, кстати, она как-нибудь называется, эта самая “наша” дорога?

    • Ответ изменён 8 мес. назад пользователем  admin.
    #3036

    Андрей
    Участник

    Никак не называется. Испокон веков там была заправка на одной дороге и две остановки “Автовокзал” в обе стороны на другой. Так, технический перешеек перед (или после) круговой развилки.

    #3037

    Андрей
    Участник

    Всё бы было ясно и понятно если бы дорожники достроили разделительную впритык к Магистральной. Кстати, на этом “аппендиците” свободно паркуются как таксисты, так и встречающие-провожающие (рядом автовокзал). И, как говорится, жили бы мы и не тужили, если бы периодически гаишники не “выносили” бы мозг мирным автолюбителям по поводу знака 4.1.1 и количеством пересечений. Вот и решил проконсультироваться с Вами как мне вести себя, если до меня очередь дойдет. А пока демонстративно срезаю путь с Магистральной на Бетонную через заправку.

    #3038

    Анатолий
    Участник

    Вот последняя Ваша фраза, Андрей: “срезаю путь с Магистральной на Бетонную через заправку”. То есть у вас есть ощущение, что Вы едете через заправку? Тогда предлагаю рассмотреть вариант, когда дорога с одной проезжей частью проходит через автовокзал, а заправка – это территория, прилегающая к этой дороге. При выезде с неё установлены знаки 2.4 “Уступите Дорогу” и 2.5 “Движение без остановки запрещено”. Посмотрите второй рисунок.

    #3047

    admin
    Хранитель

    Андрей написал: “А пока демонстративно срезаю путь с Магистральной на Бетонную через заправку.”
    Как же так? Там же сплошная осевая линия! Прав за это не лишают, но 1500 рублей отберут.

    #3048

    Андрей
    Участник

    Летом, когда её рисуют и она видна – да, не решаюсь. Но в данный момент ее не видно, она еще по осени стерлась. Ее попросту нет. Значит никакую сплошную я не пересекаю. Я прав?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.