Знаки на пешеходном переходе. — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Знаки на пешеходном переходе.

В этой теме 11 ответов, 2 участника, последнее обновление  admin 4 нед. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4633

    Анатолий
    Участник

    Добрый день, Александр Никифорович и участники Форума.
    Представляю вашему вниманию пешеходный переход в городе Волжский Волгоградской области. (https://yandex.ru/maps/10951/volzhskiy/?ll=44.782481%2C48.780991&z=16&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=44.782759%2C48.783659&panorama%5Bdirection%5D=7.521158%2C-6.295828&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C56.465882) Есть мысль обратиться в ГИБДД с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии ГОСТ Р 52289-2004 размещения дорожных знаков и горизонтальной разметки на нём. Поэтому меня интересует ваше мнение.
    Мне кажется, что несоответствие ГОСТ заключается в следующем:
    1.Согласно ГОСТ «Знак 5.19.1 (Пешеходный переход) устанавливают на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств». Здесь он установлен на дальней границе разметки 1.14.1 (Пешеходный переход).
    2.Согласно ГОСТ «Знак 6.16 (Стоп-линия) допускается применять для дублирования разметки 1.12 (Стоп-линия), в этом случае его устанавливают в одном поперечном сечении с разметкой». Здесь между ними метров семь.
    Так ли это?
    Нет цели заниматься «сутяжничеством». Просто на себе испытал, что появление «Стоп-линии» 1.12 на таком расстоянии до знака 6.16 – очень неприятная неожиданность для водителя при движении.
    И ещё: непонятно, как всё это будет выглядеть зимой при отсутствии разметки? Поймут ли пешеходы, что зимой пешеходный переход «смещается» за столб, на котором размещены светофор и знаки? Ведь автомобили остановятся только перед ним, не раньше.

    • Тема изменена 2 мес., 4 нед. назад пользователем  Анатолий.
    #4636

    admin
    Хранитель

    Анатолий, здравствуйте!
    Чего только не бывает на российских дорогах! Как тут не вспомнить незабвенного Николая Васильевича – в данном случае обе “российские беды” присутствуют одновременно во всей красе.
    Давайте исправим (хотя бы с помощью фотошопа) ситуацию. Вот так он гораздо лучше.

    Вложения:
    #4638

    Анатолий
    Участник

    Спасибо, Александр Никифорович. Всё очень наглядно и рационально, Дополнительно, для экономии средств, можно предложить в этом варианте убрать знак 6.16 (Стоп-линия) и саму “Стоп-линию” 1.12.

    Вложения:
    #4642

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, добрый вечер.
    Сегодня направил в УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области обращение следующего содержания:
    Тема: Регулируемый пешеходный переход, расположенный: Волгоградская область, г.Волжский, ул.Химиков, напротив дома 19А и ТЦ «IDEA».
    В целях обеспечения безопасности дорожного движения на данном пешеходном переходе прошу рассмотреть вопрос о соответствии ГОСТ Р 52289-2004:
    – существующего места установки знака 6.16 (Стоп-линия) при дублировании горизонтальной разметки 1.12 (Стоп-линия) не в одном поперечном сечении с разметкой (пункт 5.7.18 ГОСТ);
    – существующего места установки знака 5.19.1 (Пешеходный переход) на дальней границе перехода (определена разметкой 1.14.1) относительно приближающихся транспортных средств (пункт 5.6.24 ГОСТ).

    Посмотрим, как они решат этот вопрос, и решат ли вообще.)
    Устно хотелось бы добавить, что не должно создаваться условий, при которых пешеходы переходят дорогу ПЕРЕД знаком “Пешеходный переход” и ПЕРЕД знаком “Стоп-линия”. Это – по-настоящему опасно.

    #4711

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, добрый день. Ну вот и ответили. Буду ждать практических мероприятий.

    Вложения:
    #4713

    admin
    Хранитель

    Замечательно! Анатолий, держите меня в курсе. Интересно, чем там все кончится.

    #4728

    Анатолий
    Участник

    Добрый день, Александр Никифорович. Получил сегодня ответ от нашего Комитета благоустройства и дорожного хозяйства. Ну хоть что-то. Хотя поиск оснований для невыполнения требований ГОСТа мне кажется не совсем правильным (особенно для государевых людей). Каково Ваше мнение?

    #4731

    admin
    Хранитель

    Анатолий, здравствуйте! Да все там можно сделать, было бы желание. Согласен с Вами: ну хоть что-то.

    #4737

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, добрый день. В приведённом ответе чиновников говорится о том, что правый знак “Пешеходный переход” они переносить отказываются. Налицо созданный ими случай противоречия горизонтальной разметки 1.14.1 “Пешеходный переход” и дорожного знака 5.19.1 “Пешеходный переход”.
    Переходим к теории. Действия в этом случае определены в приложении 1 к ПДД. “В случаях если значения дорожных знаков … и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу … , водители должны руководствоваться дорожными знаками”. Я только сегодня заметил (век живи – век учись), что это касается ТОЛЬКО ВОДИТЕЛЕЙ. А как же вести себя пешеходам? Получается, что в нашем случае для водителей пешеходный переход находится между знаками, а пешеходы пойдут совсем в другом месте, по “зебре”, и будут правы?

    #4738

    admin
    Хранитель

    Да конечно, такая организация движения (на пешеходном переходе!) недопустима. И, главное, непонятна логика их ответа. Знак 6.16 (Стоп-линия) они готовы перенести, а для этого придется в одном срезе со стоп-линией вкопать столбик. Так что же им мешает на этот же столбик и перенести знак 5.19.1 “Пешеходный переход”?
    Им не хочется переносить на ближнюю границу перехода светофор (много возни). Ну и пусть он останется там, где есть.

    Вложения:
    #4740

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, они не хотят переносить знак 6.16 (стоп-линия), они хотят просто его демонтировать. Ну и пусть: не будет противоречий.
    А вот нежелание перенести правый знак “Пешеходный переход” на ближнюю границу разметки “Пешеходный переход” приведёт к тому, что для законопослушных водителей границы пешеходного перехода будут определены одни, а для пешеходов – другие.
    Но эти мои рассуждения легко укладываются в строгую формулировку “Пешеходный переход должен быть оборудован согласно ГОСТ”. Пешеходный переход, оборудованный иначе, не имеет права на существование.
    Есть некоторые соображения по поводу дальнейших действий. Буду держать Вас в курсе.

    #4741

    admin
    Хранитель

    Ах вот оно как! Ну и дела! Нет слов.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.