Круговое движение по новым правилам — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном



Пожалуйста, примите участие в опросе. Ваше мнение важно для нас!

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Круговое движение по новым правилам

Главная Форумы ПДД. Проезд перекрёстков. Круговое движение по новым правилам

В этой теме 18 ответов, 3 участника, последнее обновление  Игорь 6 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2549

    Анатолий
    Участник

    Сегодня в Волгограде въехал на перекрёсток с круговым движением по главной дороге при данной комбинации знаков. Руководствуясь “новым” пунктом 13.11(1) и “старым” 13.10 готов был уступить дорогу транспорту, движущемуся по кругу. Вопрос: Правильно ли я оценил обстановку? Если правильно, то какую роль, по Вашему мнению, играют два верхних знака на прикреплённом рисунке? Они же при въезде на “круг” не предоставляют никакого преимущества и даже немного дезориентируют.

    Вложения:
    #2551

    admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Анатолий. Начнём с того, что процитируем произошедшие изменения в Правилах:
    Пункт. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11/1 Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
    Пункт. 13.11/1. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
    Отсюда следует:
    1. Одинокий знак 4.3 “Круговое движение” автоматически делает кольцо главной дорогой.
    2. Восстановить приоритет для въезжающих на круг возможно лишь установкой знака “Главная дорога”. При этом обязательно должен быть демонтирован знак “Круговое движение”, иначе получится правовая коллизия – взаимный приоритет.
    3. Если знака 4.3 “Круговое движение” нет, тогда при отсутствии знаков приоритета вступает в действие общий принцип “помехи справа”.
    4. Более того, если знака 4.3 “Круговое движение” нет, то это вообще не въезд на круг, а просто отдельный т-образный перекресток. А весь круг – это несколько отдельных т-образных перекрёстков. Так получается по “букве” Правил.
    И вот тут возможно сделать одну дорогу главной (как на Вашем рисунке), но, повторяю, только при отсутствии знака 4.3 “Круговое движение”.
    И что интересно! В этом случае здесь нет двух поворотов направо, просто изгибается главная дорога – не надо дважды включать правый поворотник. Да и двигаться можно в несколько рядов и на въезде, и на выезде.

    То есть получается, что в соответствие с новыми Правилами такая комбинация знаков (как на Вашем рисунке) НЕДОПУСТИМА! Будем надеяться, что постепенно они наведут надлежащий порядок на дорогах, а пока придётся проявлять всю возможную осторожность.

    #2552

    Анатолий
    Участник

    Александр, спасибо. Я тоже для себя объясняю эту “коллизию” переходным периодом. Вот ещё один пример. Площадь Свердлова в городе Волжский Волгоградской области сегодня. На въезде прилагаемая комбинация знаков. Причём для транспорта на “круге” нет знака “Уступи дорогу” и вообще никаких знаков нет. До 8 ноября всё было логично. На сегодняшний день это “эхо из прошлого” несёт потенциальную угрозу. Надеюсь, месяца за два благоразумие восторжествует.

    Вложения:
    #2554

    Анатолий
    Участник

    Александр, возникли новые обстоятельства. Ваш вполне логичный вывод о том, что “при этом обязательно должен быть демонтирован знак «Круговое движение»”, не разделяют организаторы дорожного движения. Два дня назад ко мне обратилась организация, наносящая разметку и устанавливающая знаки на дорогах Волгограда. Они НЕ разрабатывают схему организации дорожного движения, а выполняют работу по той, которая им передана. Я просто распечатал эту схему на бумажном носителе для исполнителей на местах. Так вот, привожу Вам лишь фрагмент этой схемы в части касающейся организации движения на одном из перекрёстков с круговым движением. (Знаки вопроса – мои). Ради справедливости отмечу, что на самом круге предписывается установить знак “Уступи дорогу”.

    Вложения:
    #2556

    admin
    Хранитель

    Анатолий, прошу прощение, не сразу увидел Ваш последний ответ.
    Теперь по существу. Да, я знаю о возможности такой организации движения, в Правилах ведь нигде не сказано, что на перекрестках с круговым движением запрещено устанавливать знаки приоритета. А что не запрещено, то разрешено. И возможность такого варианта уже обсуждается в инете, зайдите хотя бы вот сюда http://ruspdd.ru/journal/437-krugovoe-dvizhenie-s-8-noyabrya-2017-goda-voprosy-bez-otvetov

    Но я все же надеялся, что организаторы дорожного движения в таких случаях не будут ставить знак “Круговое движение”. Отсутствие такого знака ровным счетом ничего не меняет в очередности движения и полностью согласуется с текстом сегодняшних Правил.
    Зададимся вопросом – зачем вообще нужен знак “Круговое движение”? Единственное для чего он нужен, это разрешить водителям въезжать на круг (поворачивать направо) не обязательно с крайней правой полосы.
    Но если его убрать, тогда тем более можно использовать все полосы, поскольку это уже не поворот направо, а просто главная дрога делает изгиб. То есть, повторяю, отсутствие этого знака в данном случае ничего не меняет в организации движения. Правда, и наличие этого знака тоже ничего не меняет в организации движения, но зато вносит разночтения. Зачем и кому это нужно, непонятно.
    Возможно у организаторов дорожного движения какая-то своя логика, мне она неизвестна. Подождем, посмотрим, что будет дальше. Скорей всего, либо дождемся очередных поправок в ПДД, либо вмешается Верховный Суд и даст разъяснение, кого считать виновником в случае ДТП на таких пересечениях. Но разъяснение ВС оно же не для водителей, оно для мировых судей, чтобы одинаково всех судили. А руководство для водителей – это ПДД, а там никакие разъяснения ВС не публикуются. Как тут не вспомнить незабвенного Виктора Степановича – хотели как лучше, а получилось как всегда.

    #2592

    Анатолий
    Участник

    Александр, добрый день. Вчера порадовался, проехав перекрёсток, на план которого ссылался в предыдущем комментарии. Знак “Круговое движение” там убран. Но имеет место особенность. Есть люди, которые покидают главную дорогу НАЛЕВО (по кругу) не из крайней левой полосы. Это, видимо, привычка и, притом, вредная. Так что при движении по главной дороге на этом участке на переходный период правая полоса – наиболее безопасная.

    #2595

    admin
    Хранитель

    Анатолий, добрый день! Значит, всё-таки убрали знак “Круговое движение”. Ну вот и славно, по крайней мере с очередностью движения всем все ясно. А что касается людей, поворачивающих налево с правой полосы, так это нередко можно увидеть и на классических перекрестках (трехсторонних, четырехсторонних). Но на таких перекрестках “такие люди” знают, что нарушают, то есть делают это осознанно, просто хамят.
    А в нашем (обсуждаемом) случае даже законопослушный водитель может сразу и не понять, что нарушает.
    Да, знак “Круговое движение” убрали, но сам-то круг остался! Более того, осталась табличка 8.13, и на ней изображен именно круг! Действующие водители ещё не сталкивались с такой ситуацией – круг есть, а знака нет. И как это нужно понимать? В автошколе им про такую ситуацию не рассказывали, а Правила про такую ситуацию прямого разъяснения не дали.
    Боюсь, что этот самый “переходный период”, о котором Вы говорите, может растянуться надолго.

    #2602

    Анатолий
    Участник

    Перекрёстки с круговым движением продолжают исчезать. Группа знаков приведённая в комментарии от 20.11.2017 (10:59) теперь выглядит так (см.фото). Что ж, видимо в автошколах придётся вводить новую тему “Проезд перекрёстков, имеющих конфигурацию круга, но не являющихся перекрёстками с круговым движением” или что-то подобное. Только вот ВОПРОС. Не кажется ли Вам, что после снятия знака 4.3 перекрёсток, который ранее считался единым целым, “распадается” на несколько перекрёстков и участков проезжей части, которые должны быть оснащены соответствующими знаками всех категорий? Чем дальше в лес, как говорится…)
    Теперь о повороте “НЕ из соответствующего крайнего положения на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении”. Думается, что не все водители, выполняющие такой манёвр, делают это “злонамерено”. Большинство просто совершают ОШИБКУ, которая основывается на нетвёрдом знании ПДД, быстро меняющейся обстановке при движении, традициях и пр. Но это тема следующего вопроса, который у меня всегда возникает на реальном участке дороги.

    Вложения:
    #2605

    admin
    Хранитель

    Анатолий написал: “Что ж, видимо в автошколах придётся вводить новую тему «Проезд перекрёстков, имеющих конфигурацию круга, но не являющихся перекрёстками с круговым движением» или что-то подобное”.

    Новая группа у меня садится сегодня (29.11.17). И я уже думаю о том, как я теперь буду давать тему “Перекрестки с круговым движением”. Теперь
    придется говорить и о том, к чему обязывает водителя отсутствие знака “Круговое движение”, и о том, что “после снятия знака 4.3 перекрёсток, который ранее считался единым целым, «распадается» на несколько перекрёстков”.
    Правда, в Билетах пока про это никаких задачек нет. И когда они будут, неизвестно. И будут ли вообще? А если будут, то какие именно? А очень интересно, какие именно задачи про это предложат авторы Билетов. Какие там будут вопросы и какие ответы.

    • Ответ изменён 8 мес., 3 нед. назад пользователем  admin.
    #2607

    Анатолий
    Участник

    Искренне желаю успеха Вам и Вашим ученикам. А остальным придётся эту науку пройти самостоятельно (ну и с помощью Вашего учебника, конечно).

    #2876

    Игорь
    Участник

    Доброго времени суток! У нас в городе полгода назад организовали так называемое круговое движение, которое внесло смуту в умы водителей.
    А именно, в связи с изменениями от 8 ноября(круг главный). Подскажите, как разбираются между собой водители на пересечении, где два знака вопроса и где один вопрос(?). Знаки, которые установлены перед перекрестком, я нарисовал(прошу прощения за схему), больше нет. По секрету скажу, даже работники гибдд затрудняются сразу определить, кто прав, кто виноват в дтп. Откуда то взялось мнение:кто раньше вьехал на круг, того и “тапки”. Но на нижнем пересечении две второстепенные дороги, сходятся в одно пересечение и образуют перекресток неравнозначных дорог, и должны разбираться по помехи справа. Так ли это?
    Может Вы посоветуете, как изменить схему движения?
    Спасибо.

    Вложения:
    #2880

    admin
    Хранитель

    Игорь, мне надо уточнить. Там теперь вообще нет знаков? Я стер их на Вашей схеме. Посмотрите – так теперь? И ещё на схеме я задал два вопроса, ответьте на них, чтобы у меня была полная ясность.

    Вложения:
    #2882

    Игорь
    Участник

    Прошу прощения, знаков других никаких нет, а знак 2.4 и табличка 8.13 есть как на моей схеме. Да островок безопасности и разметка 1.13 нанесена так как я нарисовал(только теперь под снегом её не видно, да и весной она сотрется). В левом верхнем углу, где стрелочки(направление дв. по полосам 1.18) установлен знак 5.15.1, который они дублируют. Сверху дорога с одностороннем движением и с кольца поворот направо запрещён. Я дорисовал ещё разметку и знаки. Я подозреваю, что ситуация в том месте где островок безоп., у Вас не вызывает сомнения, но вопрос в том, водитель движется сверху, уступает тому кто на кольце, а есть ли у него помеха справа?, он оказывается раньше на кольце и не хочет пропускать помеху справа. И в нижней части, тот кто подъезжает к кольцу уступает тем кто на кольце, но упорно не хочет уступать тем кто справа. Потому что он якобы раньше въехал на кольцо и он на главной. Конечно так двигаются не все, но вопрос остается висеть в воздухе.

    Вложения:
    #2892

    admin
    Хранитель

    Игорь, я ведь не просто так спрашивал про знаки. Дело в том, что если нет знака 4.3 “Круговое движение”, тогда нет и кругового движения. При таких знаках (как на Вашем рисунке) по нашим Правилам получается, что здесь три самостоятельных перекрестка неравнозначных дорог.
    А как ездить по таким перекресткам мы все прекрасно знаем – водители, находящиеся на второстепенных дорогах, должны разбираться между собой по принципу помехи справа.

    Вложения:
    #2894

    Игорь
    Участник

    Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, А ЕСЛИ К ЭТИМ ЗНАКАМ (2.4 И 8.13) ДОБАВИТЬ ЗНАК 4.3(КРУГОВОЕ ДИЖЕНИЕ, РАЗВЕ ЧТО ТО ПОМЕНЯЕТСЯ?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.