Направо со "встречки"? — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном



Пожалуйста, примите участие в опросе. Ваше мнение важно для нас!

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Направо со "встречки"?

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Анатолий 3 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3964

    Анатолий
    Участник

    Добрый день, уважаемый Александр Никифорович и участники Форума. Предлагаю разобраться в реальной дорожной ситуации, в которой мне довелось оказаться. Конечно же, я могу ошибаться в оценках
    Рисунок 1: Рейсовый автобус, движется по установленному маршруту и выполняет поворот направо. Несколько дней назад я был пассажиром такого же автобуса, и именно в этом месте он совершал такой же манёвр. Так вот, автомобили на встречной полосе проезжей части, куда он поворачивал, вынуждены были даже «пятиться назад», чтобы дать ему проехать.
    Но есть же п.8.6 ПДД РФ. «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения». ВОПРОС: ИМЕЛО ЛИ МЕСТО НАРУШЕНИЕ ПДД?
    По-моему, нарушение ПДД имело место. И такая ситуация повторяется с периодичностью движения автобусов по этому маршруту. Каждый из водителей больших автобусов совершает такой же манёвр. Любой инспектор ГИБДД, при желании и на законном основании, мог бы оставить всех их на некоторое время без работы. ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ У ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСОВ ВЫХОД?
    Рисунок 2: Не припоминаю, чтобы такой нюанс рассматривался в Учебнике, но мне кажется, что в этой ситуации выход есть. Они могут попробовать совершить поворот направо, заблаговременно перестроившись на полосу, предназначенную для встречного движения. Ведь пункт 8.7 этого не запрещает. «Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам». ВОПРОС: МОЖЕТ ЛИ ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА СОВЕРШИТЬ МАНЁВР ПО УКАЗАННОЙ ТРАЕКТОРИИ?
    Здесь, конечно же, нужно иметь в виду, что выезжать на полосу встречного движения в другой ситуации нельзя ни в коем случае если: 1) Этому препятствует разметка или знаки; 2) Количество полос на проезжей части четыре и более.
    Рисунок 3: Скоро на этом перекрёстке нанесут разметку. И при подъезде к нему появится «сплошная». Возникает вопрос, на который не нахожу ответа. Ситуация кажется “патовой”. ВОПРОС: БУДЕТ ЛИ У ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСОВ ВЫХОД В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

    Вложения:
    #4000

    admin
    Хранитель

    Анатолий, добрый день!
    Выход из этой ситуации только один. Справа широкий газон. Очень даже можно там сделать закругление проезжей части большого радиуса. И даже можно за счет этого газона сделать местное уширение полосы, на которую сворачивает автобус. Решение есть и оно очевидно, и не может быть, чтобы этого не видели сотрудники Отдела организации дорожного движения местного ГИБДД.
    А если они тут ещё и нанесут сплошную разметку (и ничего больше не сделают), тогда водителям впору начинать забастовку.
    Впрочем, забастовку можно начинать и без этой разметки. Каково это водителю МАРШРУТНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА каждый раз поворачивать направо с левой (встречной) полосы?! Пункт 8.7 такое допускает, но это же в порядке исключения (какое-то временное препятствие, например, ДТП). Авторы Правил, формулируя тест п. 8.7, вряд ли предполагали, что такая ситуация может быть ПОСТОЯННОЙ!

    #4011

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, добрый день. Главное – это то. что поворот направо в этой ситуации можно выполнить со встречной полосы, не нарушая ПДД. Я не был в этом уверен, как не уверен сейчас в том, что кто-то будет расширять проезжую часть на этом перекрёстке.

    • Ответ изменён 3 мес., 2 нед. назад пользователем  Анатолий.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.