Обгонять или нет? — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Обгонять или нет?

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Анатолий 5 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3926

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович, добрый день.
    Недавно в районе города Волжский в присутствии министра транспорта РФ открыли мост через реку Ахтуба. Длина этого сооружения около пяти километров.
    В перспективе мы будем иметь две проезжих части. Но на сегодняшний день имеем одну проезжую часть с двумя полосами, разделёнными прерывистой линией. На въезде на мост – знак 3.20 «Обгон запрещён».
    А вот и вопрос: разрешён ли на мосту, в зоне действия знака 3.20, обгон тихоходных транспортных средств, мотоциклов без коляски и гужевых повозок? Какое обстоятельство здесь важнее: «на мостах» или «в зоне действия знака 3.20»?

    #3927

    admin
    Хранитель

    Анатолий, добрый вечер!
    Ни в Правилах, ни в ГОСТе прямого ответа на Ваш вопрос нет. Нигде прямо не сказано, что, например, знак 3.24 “Ограничение максимальной скорости” сильнее, чем общее требование Правил (в населенных пунктах 60 км/ч, вне населенных пунктов – 90 км/ч).
    Или, скажем, знак 3.27 запрещает нам останавливаться на данном участке дороги, хотя сами Правила предписывают в этом месте и останавливаться, и стоять.

    Но где сказано, что если требования знака противоречат общим положениям Правил, водители обязаны выполнять требования знака?
    И в ГОСТе, и в Правилах есть только вот что: “Запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения”.

    Ага, так это и есть ответ на Ваш вопрос.
    Знак 3.20 для того и установили, чтобы ввести “определенное ограничение движения”, а именно: Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без боковых прицепов.

    P.S. Не могу себе представить, что при существующем тексте Правил это правовой казус на Вашем мосту одинаково правильно поняли все водители и все инспекторы ГИБДД.

    #3928

    Анатолий
    Участник

    Спасибо за ответ, Александр Никифорович. Подозревал (или предполагал), что знак 3.20 в данном случае должен делать некоторые “послабления”. Указанная Вами строка “Запрещающие знаки вводят или ОТМЕНЯЮТ определенные ограничения движения”, несомненно, убедительна. Добавлю, что инспекторы ГИБДД здесь не “злобствуют”, гужевые повозки и тихоходные ТС пока не встречал. Ждём открытия второй проезжей части.

    #3929

    Анатолий
    Участник

    Александр Никифорович написал: P.S. Не могу себе представить, что при существующем тексте Правил это правовой казус на Вашем мосту одинаково правильно поняли все водители и все инспекторы ГИБДД.
    Мне кажется, что в результате того, что кто-то недостаточно продумал установку знаков на этом мосту, возникла схема достойная обсуждения на семинарах, симпозиумах, в группах разбора и на судах. Благое намерение ограничить скорость движения и запретить обгон на мосту, а также указать границу населённого пункта привело к тому, что на нём образовались четыре участка с различными требованиями к участникам движения. (см.приложение). Наверное, это можно назвать словом “зарегулированность”.)

    Вложения:
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.