Ограничение скорости — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном



Тренажеры "Домашнее задание" и "Контрольная работа" теперь доступны для занятий со смартфона, планшета или компьютера!

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Ограничение скорости

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Анатолий 1 год назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2593

    Анатолий
    Участник

    Подскажите, пожалуйста, играет ли какую либо роль дорожный знак, изображённый на информационном плакате у дороги? Отменяет ли он для водителя ранее введённые знаками скоростные ограничения?

    Вложения:
    #2596

    admin
    Хранитель

    Вопрос, что называется, на засыпку. Но попробуем найти хоть какой-нибудь ответ.

    ГОСТ Р 52290-2004. Пункт 5.2.2. Допускается изготовлять знаки как односторонними, так и двусторонними, а также размещать изображения знаков на щите прямоугольной формы, который при необходимости изготовляют по приложению Ж.
    А в соответствие с Приложением Ж фон щита должен быть желто-зелёным и не содержит никаких текстовых надписей. Просто прямоугольный щит желто-зеленого цвета и на нем изображение дорожного знака (см. рис.1).
    То есть наш плакат по этим признакам не подпадает под понятие “дорожный знак” и ничего требовать не может.

    Но есть ещё и ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. И там сказано следующее:
    Пункт 4.6. Допускается по согласованию с федеральным органом управления Госавтоинспекции в экспериментальных целях применять технические средства организации движения, не предусмотренные действующими стандартами. (см. рис.2).
    То есть в соответствие с пунктом 4.6 (ГОСТ Р 52289-2004) наш плакат очень даже можно воспринимать как настоящий дорожный знак (применённый в экспериментальных целях).

    Но водители не обязаны знать ГОСТы. Водители обязаны знать Правила, а там про такие знаки-плакаты ничего не сказано. Вот и пойди-разберись, что это – именно плакат, напоминающий о требованиях Правил, или именно знак, требующий двигаться со скоростью не выше указанной.
    Другое дело, если этот знак-плакат стоит там, где именно такой скоростной режим и действует. Тогда и заморачиваться не надо, водителям просто напомнили – вы в городе, соблюдайте установленный Правилами скоростной режим.
    А как в Вашем случае, Анатолий? Там что, раньше стояли знаки с другим ограничением скорости?

    #2599

    Анатолий
    Участник

    Спасибо за исчерпывающий, как всегда, ответ, Александр. Да, на окраине города при сужении дороги увидел знак “40”. Сужение закончилось, и ничего “отменяющего” до следующего перекрёстка не увидел. Только такой вот плакат между знаком и перекрёстком. Наверное, эту двойственность не стоит трактовать “в свою пользу”. С камерой автоматической фиксации не поспоришь. К тому же, случай довольно редкий.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.