Проезд перекрестка — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Проезд перекрестка

Главная Форумы ПДД. Проезд перекрёстков. Проезд перекрестка

В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление  admin 2 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3941

    cePIIIaHT
    Участник

    Здравствуйте!
    Александр Никифорович, будьте любезны, посмотрите пожалуйста картинку,и подскажите, если нам нужно продолжить движение с ул.А.Бардина на ул.Чкалова,повернув на светофоре налево, далее перед нами перекресток неравнозначных дорог, нам нужно на ул.Чкалова, в этом случае согласно правилам, нужен поворотник левый?

    Вложения:
    #3943

    cePIIIaHT
    Участник
    #3945

    admin
    Хранитель

    Ну да, конечно, левый поворотник. Я только не понимаю, в чем заключаются Ваши сомнения.

    #3946

    cePIIIaHT
    Участник

    Водители проезжая этот участок, поворачивая налево с крайней правой полосы не делают этого(не включают поворот).
    А есть знакомые, которые говорят, что поворачивая налево на этом участке,нужно только с крайней левой))
    Запутался даже?)))
    И только Вы можете разложить все, как надо))

    #3947

    admin
    Хранитель

    А, теперь увидел, тут действительно есть о чем призадуматься. К тому же на схеме знак 4.1.5 (Прямо или налево), а в жизни знак 4.1.3 (движение налево). Да и таблички 8.13 разные. При этом оба варианта организации движения (что на схеме, что в жизни), мягко говоря, оставляют желать лучшего.
    Прямо сейчас, сходу, ответ у меня не готов. Сегодня может и не получиться (приятель зовет поиграть в теннис, уж простите старика, удовольствий у меня не много осталось), но ситуация крайне интересная, и разобраться с ней надо обязательно.

    P.S. Может быть, нас читает Анатолий? Если так, приглашаю и Вас, Анатолий, принять участие в обсуждении. Очень интересно услышать Ваше мнение.

    #3948

    cePIIIaHT
    Участник

    Сейчас на данный момент знака-движение прямо и налево нет,в настоящий момент только поворот налево знак.Посмотрите https://yandex.ru/maps/-/CBqb6KEVCD

    #3954

    Анатолий
    Участник

    Добрый вечер. Может быть я ошибаюсь, но предлагаю “упростить” схему движения до академического рисунка (см.приложение). При выезде в направлении ул.Чкалова нет направления “прямо”. Знак 4.1.3 (движение налево) однозначно говорит нам о предстоящем повороте. Необходимо занять крайнее левое положение и включить левый указатель (см.красный автомобиль). Затем совершить поворот или разворот по одной из трёх указанных траекторий. Причём при выборе средней траектории необходимо сразу же после поворота включить правый указатель, говорящий о намерении перестроиться на правую полосу движения.
    Теперь о синем автомобиле. Из правой полосы он может повернуть налево только руководствуясь п.8.7 “Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.” Но указатель поворота должен быть включён.
    А теперь догадки. Первое: местные водители проезжают этот перекрёсток “по традиции”, считая, что на улицу Чкалова – это прямо. Тем более, что там когда-то стоял знак 4.1.5 (Движение прямо и налево). Зачем перестраиваться и показывать поворот? Второе: на проезжих частях по обеим сторонам разделительной полосы НЕТ ЗНАКА 5.5 “Дорога с односторонним движением”. Обычное дело: участок короткий, “и так все знают”. А если кто-то не знает? Тогда для него крайнее положение – на правой половина проезжей части. Кстати, и развернуться здесь же, прямо на этой проезжей части ему ничто не мешает.
    Ну вам там в Череповце виднее. Мне особенно понравился МАЗ, расположившийся на стоянку на пересечении проезжих частей).

    Вложения:
    #3957

    admin
    Хранитель

    Совершенно с Вами согласен, Анатолий. От себя могу добавить только следующее.
    По рисунку невозможно оценить ширину проезжей части (см. рис. 01). Возможно здесь всего одна полоса движения, поэтому и нет никакой разметки. Если это так, тогда знак 4.1.3 здесь поставили правильно: и поворот налево, и разворот все должны выполнять с одной полосы.

    Если здесь все же две полосы, тогда знак 4.1.3 неуместен. При таком знаке правая полоса вообще не используется – и поворот налево, и разворот нужно выполнять с левой полосы (о чем Вы и говорили, Анатолий).
    При двух полосах движения более уместен знак 5.15 (см. рис. 02). Теперь развернуться можно с левой полосы, а повернуть налево – с обеих полос. Правда, в этом случае при одновременном повороте налево с двух полос в конечной фазе траектории будут пересекаться, что, конечно же, не есть хорошо. Но ничего другого здесь не придумаешь. Знаков, разрешающих поворот налево только с правой полосы, а разворот – только с левой полосы, в Правилах нет.

    • Ответ изменён 5 мес., 3 нед. назад пользователем  admin.
    #4617

    cePIIIaHT
    Участник

    Уважаемые Александр Никифорович,Анатолий.
    Вот, на регулируемом перекрестке (https://yandex.ru/maps/-/CBuD5Qr20C) ведь можно повернуть направо?

    #4622

    admin
    Хранитель

    Сержант, здравствуйте!
    Для начала хотелось бы понять, что здесь делает знак 4.1.3 «Движение налево»? Может быть, Вы знаете ответ на этот вопрос. Вам там на дороге виднее.
    знак 4.1.3

    Теперь по сути Вашего вопроса. Как известно, действие знака 4.1.1 «Движение прямо» распространяется на то пересечение проезжих частей, перед которым он установлен. Если судить по схеме, то примыкающая справа дорога – составная часть этого перекрестка. То есть перед нами ОДНО пересечение проезжих частей и, следовательно, никакого поворота направо, ТОЛЬКО ПРЯМО!
    знак 4.1.1

    Но водители должны ориентироваться не по схеме, а по дорожным знакам. Смотрим на знаки: на табличке 8.13, показывающей форму перекрестка, примыкающей справа дороги нет!!! То есть примыкающая справа дорога – это уже СЛЕДУЮЩЕЕ по ходу пересечение проезжих частей. И на него действие знака 4.11 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!
    знак 8.13

    Если уж местные гаишники хотели, чтобы здесь водители двигались ТОЛЬКО ПРЯМО, им бы надо было на табличке 8.13 изобразить примыкающую справа дорогу. И тогда знаки информировали бы водителей – перед вами ОДНО пересечение проезжих частей! Только прямо!
    знак 8.13_2

    А при такой табличке получается, что поворот направо НЕ ЗАПРЕЩЕН. При такой табличке получается, что поворот направо будет происходить на СЛЕДУЮЩЕМ пересечении проезжих частей.
    знак 8.13_2

    • Ответ изменён 2 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    • Ответ изменён 2 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    #4625

    Анатолий
    Участник

    Добрый вечер, Александр Никифорович. Назначение знака 4.1.3 становится понятным, если посмотреть на него на панораме с другой проезжей части (https://yandex.ru/maps/-/CBuH5NvGPC). На этом же столбе – знак “Уступи дорогу”. Они оба – для “Ларгуса”, поворачивающего налево. Правда, знак 4.1.3 повёрнут вокруг оси столба неверно и может ввести в заблуждение.

    #4626

    admin
    Хранитель

    Анатолий, добрый вечер!
    Ну, ничего себе! Я просматривал этот перекресток с разных ракурсов, даже пытался посмотреть с противоположного направления (не получилось), а вот этого не увидел. Спасибо! Теперь понятно.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.