Разворот с использованием парковочных мест — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.

Главная Разворот с использованием парковочных мест

Разворот с использованием парковочных мест

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление  admin 3 нед., 2 дн. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4347

    Лариса
    Участник

    Скажите пожалуйста, можно ли на двухполосной дороге разворачиваться ,используя парковочные места ( с разметкой) с левой стороны дороги? Можно ли манёвр сделать в один прием или нужно обязательно следовать линиям размётки, и использовать задний ход?

    #4348

    admin
    Хранитель

    Лариса, добрый вечер!
    Никаких ограничений на этот счет Правила не содержат. Я имею в виду заезд в парковочное место при развороте. А что не запрещено, то разрешено. То есть при развороте можете смело заезжать в парковочные места.
    Я смотрю, Вы уже не первая, кто спрашивает, можно ли наезжать (пересекать) сплошные линии, показывающие границы парковочных мест. Отсюда я делаю вывод, что за это, видимо, начали наказывать (никогда раньше такого не было).
    Да, конечно, пересекать сплошную линию 1.1 запрещено. И про эту линию в Правилах вот что сказано:
    Горизонтальная разметка 1.1 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.
    А дальше в Правилах сказано – Линию 1.1 пересекать запрещается. То есть формально (строго “по букве” Правил) наезд на линию 1.1, обозначающую границу стояночного места – это тоже нарушение.
    Все (и водители, и инспекторы) прекрасно понимают, что паркуясь невозможно не наехать на эти линии (см. прилагаемый файл). Все (и водители, и инспекторы) прекрасно понимают, что наезд на эти линии никакой опасности не несет (это же не выезд на встречку). Авторам Правил надо было бы написать так – Линию 1.1, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений и обозначающую границы полос движения, пересекать запрещается. То есть надо было исключить из этого запрета линии, обозначающие границы стояночных мест.
    Но по сей день в Правилах сказано просто – Линию 1.1 пересекать запрещается. И за это, как я понимаю, начали штрафовать.
    Ну, что же, такова реальность, в которой мы живем.

    Вложения:
    #4350

    Анатолий
    Участник

    Добрый день Александр Никифорович и участники Форума. Если действительно имело место наказание за пересечение разметки 1.1 на стояночных местах, то интересно бы было узнать, какая статья КОАП при этом применима и предусматривает наказание.

    #4351

    admin
    Хранитель

    Анатолий, добрый день!
    Я не знаю, было ли наказание, только предполагаю. Ясность может внести Лариса – автор этой темы, но она молчит.

    КоАП. Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
    Часть 1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    #4352

    Анатолий
    Участник

    Всё понял. Речь идёт именно о проезжей части дорог. Просто два дня назад объяснял снохе, что пересечение сплошной, обозначающей границы стояночных мест транспортных средств на площадке перед торговым центром не влечёт административной ответственности. Хотелось не ошибиться.)

    #4354

    admin
    Хранитель

    Получается, что по Правилам наезд на эти линии на площадке перед торговым центром – это все равно нарушение. Но в КоАПе за ТАКОЕ нарушение не предусмотрено наказание. Наказание возможно только в случае, если эти линии нанесены на проезжей части дорог. Слава богу, хоть так.

    • Ответ изменён 3 нед., 2 дн. назад пользователем  admin.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.