Разделительная полоса — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном



Пожалуйста, примите участие в опросе. Ваше мнение важно для нас!

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Разделительная полоса

В этой теме 6 ответов, 4 участника, последнее обновление  Дмитрий 1 неделя, 6 дн. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2763

    Ольга
    Участник

    Где узнать правду? Делят ли трамвайные пути на одном уровне с дорогой проезжую часть на 2? В моей автошколе говорят что да, а на вашем сайте – нет. Кто прав?

    #2764

    admin
    Хранитель

    Правила дают такое определение разделительной полосы:
    “Разделительная полоса” – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ для движения и остановки транспортных средств.

    Вопрос заключается в следующем – можно ли рассматривать трамвайные пути как разделительную полосу, ведь они тоже «элемент дороги, выделенный конструктивно».
    Ответ напрашивается сразу – Нет, нет и нет! Никакие трамвайные пути Правила не рассматривают как разделительную полосу. Почему? Да потому, что разделительная полоса НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для движения транспортных средств, а трамвайные пути как раз ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для движения транспортных средств (трамвай – это же самое настоящее транспортное средство). Да и нам с Вами движение по трамвайным путям не запрещено.

    трам.пути
    У этой дороги нет разделительной полосы, то есть у этой дороги нет элемента, не предназначенного для движения и остановки транспортных средств. А значит, у этой дороги одна проезжая часть, и на этой проезжей части расположены трамвайные пути.

    Другое дело, что трамвайные пути могут быть расположены на разделительной полосе. И в этом случае нам с Вами на трамвайных путях появляться категорически запрещено.

    разд. полоса
    У этой дороги есть разделительная полоса – вон какой широченный газон, да ещё и поднятый на высоту бордюрного камня.
    И на этой разделительной полосе расположились трамвайные пути.

    разд. полоса
    То же самое и здесь – разделительная полоса это не трамвайные пути, а возвышение над проезжей частью. И на этом возвышении расположились трамвайные пути.

    разд. полоса
    И у этой дороги есть разделительная полоса – в данном случае она выделена разметкой 1.2.1. И опять трамвайные пути расположились на разделительной полосе.

    • Ответ изменён 7 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    • Ответ изменён 7 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    • Ответ изменён 7 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    • Ответ изменён 7 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    • Ответ изменён 7 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    • Ответ изменён 7 мес., 1 неделя назад пользователем  admin.
    #4222

    ася
    Участник

    Добрый день! почему тут 1 проезжая часть. тут же разделительная полоса с газоном https://gyazo.com/bdc09f5daf1d864b47bdb1d2d5de5886

    #4224

    admin
    Хранитель

    ася, добрый день!
    Спасибо, что заметили ошибку. В эту задачу попал другой рисунок. Я уже все исправил. Еще раз, спасибо!

    #4487

    Дмитрий
    Участник

    НЕмного не понял. Если разделительная полоса не предназначена для движения транспортных средств. То как на ней могут располагаться трамвайные пути? Значит это уже не разделительная полоса? И если по середине проезжей части имеются конструктивно выделенные трамвайные пути, они будут делить одну проезжую часть на две?

    #4490

    admin
    Хранитель

    Дмитрий, здравствуйте!
    Этот вопрос надо было бы задать авторам Правил. Это ведь они написали: “Разделительная полоса – это конструктивно выделенный элемент дороги, НЕ предназначенный для движения…“. А про то, что там может ездить трамвай, Правила ничего не сказали. Что в таком случае прикажете делать преподавателю ПДД? Вслед за авторами Правил стыдливо умолчать эту “нестыковочку”? Или все-таки попробовать найти приемлемое решение, опираясь на тот текст ПДД, какой имеется. Выше я уже это сделал, но у Вас остались вопросы. Давайте попробуем ещё раз.

    1. Да, трамвайные пути это тоже конструктивно выделенный элемент, но они именно ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ! И значит, они НЕ могут быть разделительной полосой по определению.
    2. Нигде (в том числе и в Правилах) не сказано, что запрещается располагать трамвайные пути на проезжей части или на разделительной полосе. А что не запрещено, то разрешено. (Да и где, интересно, их еще располагать).
    3. Подведем итог – ездить по разделительной полосе нельзя, но прокладывать трамвайные пути по разделительной полосе можно. Получается, что трамвай едет не по разделительной полосе (это Правилами запрещено), а по трамвайным путям (которые как раз для этого и предназначены). И расположены эти трамвайные пути на разделительной полосе (что никаким нормативно-правовым актом не запрещено).

    Ну, вот как-то так. Ничего другого тут не придумаешь.

    #4491

    Дмитрий
    Участник

    Спасибо за развернутый ответ. Теперь понятно.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.