Разрешена ли остановка? — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Разрешена ли остановка?

Главная Форумы ПДД. Остановка и стоянка. Разрешена ли остановка?

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  admin 11 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2482

    Анатолий
    Участник

    Мы знаем п.12.4 ПДД РФ и в частности положение о том, что «Остановка запрещается… в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м».
    Так вот, многие (очень многие) считают, что остановиться можно сразу после того, как сплошная линия разметки закончилась, и руководствуются этим на практике. На одном из форумов я спросил у участников, нарушает ли ПДД водитель автомобиля, изображённого на рисунке. И подавляющее большинство участников ответили: «Нет, не нарушает». Причём, убедить в обратном их практически невозможно. Я твёрдо уверен, что нарушает, и причину такого массового «заблуждения» вижу в том, что в учебниках такой случай не рассматривается вовсе. А стоило бы.
    Поправьте меня, если я не прав.

    Вложения:
    #2484

    admin
    Хранитель

    Анатолий, мы все не только знаем это требование Правил, но и понимаем логику этого ограничения – остановка в таких местах вынуждает других водителей нарушать Правила. И в ситуации на Вашем рисунке так оно и будет – невозможно без нарушения объехать препятствие.
    Но формально Ваши оппоненты правы, водитель остановился в месте, где нет сплошной линии. Это недоработка авторов Правил. Ведь написали же они: “Остановка запрещается на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части”. Эти 5 метров они оставили для того, чтобы поворачивающие направо на перекрёстке могли это делать максимально безопасно (с правого края проезжей части), а в процессе поворота могли бы вести своё транспортное средство по возможности ближе к правому краю проезжей части.
    Надо было и здесь упомянуть про 5 метров: «Остановка запрещается… в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м, а также ближе 5 м от таких мест».

    #2485

    Анатолий
    Участник

    Александр, предлагаемые Вами изменения – это было бы идеально. Но даже существующая формулировка, как мне видится, не даёт права останавливаться сразу после «кончика» сплошной линии. В месте остановки расстояние между этим «кончиком» и ближайшей к нему точкой транспортного средства (согласно п.12.4) должно быть не менее 3-х метров.

    Вложения:
    #2487

    admin
    Хранитель

    А, Вы вот о чём. Согласен, это так, это согласуется с текстом Правил.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.