Стоп линия — Автошколадома | Автошкола онлайн | Водительские курсы ПДД | ПДД учебник онлайн | Сдача на права экстерном


Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.



Стоп линия

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  Анатолий 3 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4486

    Дмитрий
    Участник

    Регулируемый перекресток. Есть стоп линия (нанесена далеко от пересечения проезжих частей). Как быть если уже проехал стоп линию, но не доехал до пересечения проезжих частей. Загорается желтый. Останавливаться перед пересечением проезжих частей? Нарушение? Проезжать через перекресток уже опасно, т.к. слева справа уже начинают движение автомобили.

    #4489

    admin
    Хранитель

    Дмитрий, эта ситуация оговорена в пункте 6.14 (и в Учебнике об этом тоже сказано):

    Правила. Раздел 6. Пункт 6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение.

    А для тех, кто “слева и справа” есть другое требование Правил:

    Правила. Раздел 13. Пункт 13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

    #4627

    Анатолий
    Участник

    Добрый день, Александр Никифорович и участники Форума. Позвольте высказать мнение по вопросу Дмитрия.
    Типичная ситуация когда водитель сначала – «виноват», а вслед за этим переходит в состояние «виновен».
    Да, пункты 6.14 и 13.8, приведённые Александром Никифоровичем, действительно оговаривают эту ситуацию. Но так ли безопасно полагаться п.6.14 при проезде перекрёстка, регулируемого светофором ? Разве при наличии «мигающего зелёного» этого нельзя избежать?
    Водитель не рассчитал, не учёл всех условий при подъезде к перекрёстку и при загорании желтого запрещающего сигнала оказался не на «стоп-линии», а перед пересечением проезжих частей. Но пока он ничего формально не нарушил. Он пока не виновен, но уже виноват.
    НО вот произошло что-то непредвиденное, и водитель остановился, выполняя п.10.1 в части «При возникновении опасности для движения… должен принять возможные меры … вплоть до остановки транспортного средства».
    При загорании красного беспристрастная камера фиксирует, и вот уже наш водитель становится «виновным» в нарушении ПДД. Но пусть успокоит себя тем фактом, что не стал «участником» ДТП. Вот пример подобного поведения: (https://www.youtube.com/watch?v=3nB4EOkzJ3I&t=0s&index=4&list=PLQBQ9ee2mozg8h5OrW-Mc8PhGRLkCGKfC).

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.