Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме"автошкола онлайн". Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.

Тема 25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства (сотрудникам полиции или иным лицам) или об остановке транспортного средства.

 

Для начала давайте разберёмся с «законным требованием сотрудника полиции об остановке транспортного средства». Читаем в Правилах:

  Правила. Раздел 2. Пункт 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам. Правила. Раздел 1. «Регулировщик» — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и иметь экипировку.  

То есть для нас, для водителей, любой человек, если только он в форме и в руках жезл, уже регулировщик, и обладает законным правом останавливать транспортные средства.

Это потом вы можете просить его показать удостоверение и выяснять наделён ли этот человек «в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения».

Но для начала обязаны остановиться!

А теперь смотрим Федеральный Закон «О полиции»:

Статья 13, пункт 23: «Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта».   Статья 13, пункт 2: «Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении».

 

То есть, если особых оснований нет, инспектор не вправе останавливать водителя!

 

Так-то оно так, но это мало что меняет. Водитель не может самостоятельно определять есть сейчас у инспектора «достаточные основания» или их нет. Для любого водителя даже такой невразумительный сигнал регулировщика – это всегда законное требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства.

               

А что будет, если не остановиться?

 

А будет преследование. Именно такое действие предписано полицейским в статье.13.19 «Наставления по работе ДПС».

А в Законе «О полиции» так и того круче: «Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан» (Статья 23, Часть 2).

           

Но что интересно, за такое, казалось бы, дерзкое нарушение наказание совсем не строгое:

КоАП. Статья 12.25. Часть 2. Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

(Если, конечно, водитель, увидев, что его преследуют и приказывают остановиться, сразу же подчинится, а при дальнейшей проверке документов и досмотре багаже не выявится ничего криминального).

         

А теперь о том, что такое «Требование о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам».

 

Водитель, как правило, любит свой автомобиль, относится к нему трепетно, и отдавать его кому бы то ни было, даже сотруднику полиции (или, тем более, сотруднику полиции) очень не хочется. Однако Правила категоричны и желание или нежелание водителя не учитывают:

Правила. Раздел 2. Пункт 2.3.3. Водитель транспортного средства обязан предоставлять транспортное средство сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством.        

Как видим, такое право предоставлено не только сотрудникам полиции, но ещё и охране Президента, и фсбэшникам. А «случаи, предусмотренные законодательством», это вот что:

— Для пресечения преступлений. — Для преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении. — Для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи. — Для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств. — Для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия.  

При этом если жизни и здоровью водителя ничего не угрожает, он может сам вести машину. Если автомобиль изымается для пресечения преступления или преследования преступника (подозреваемого), тогда водитель и пассажиры высаживаются из автомобиля, а машиной управляет сотрудник полиции.

Но что опять-таки интересно! – штраф за отказ предоставить своё транспортное средство минимальный из всех возможных (даже меньше чем за невыполнение требования об остановке):

КоАП. Статья 12.25. Часть 1. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.    

Естественно, любой водитель скорее предпочтёт расстаться с пятью сотнями, нежели отдавать свою «ласточку» для погони за преступником. И для этого всего-то требуется вслух заявить о своём нежелании отдать автомобиль.

 

Так оно так, да не совсем. На этот случай в КоАПе предусмотрена ещё и Статья 19.3. «Сопротивление законному распоряжению сотрудника полиции». В соответствие с этой статьёй водителя могут упечь на 15 суток.

                                     

По сегодняшнему законодательству, чтобы отделаться только штрафом, необходимо не просто не подчиниться, а не подчиниться, не оказывая при этом никакого сопротивления.

Где тут грань дозволенного, и как её не перейти, ей-богу, не знаю. Тем более что Закон «О полиции» (статья 20, пункт 1) в буквальном смысле развязал им руки: «Сотрудник полиции имеет право применить физическую силу для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции».

          В заключение немного позитива:

— Не может быть изъят для этих целей автомобиль с несовершеннолетними лицами или беременными женщинами.

— Кроме того, полицейский не имеет права высаживать из машины водителя и пассажиров вне населенных пунктов и при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью.

 

Вообще весь порядок предоставления транспортного средства прописан  на официальном сайте МВД в проекте закона «О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей». Вот здесь: mvd.ru/userfiles/prikaz_gibdd.doc