-->

Тема 26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

  Тема 26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Когда-то (до 21.03.2005) статья 12.26 в КоАПе звучала так: «Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год».

Как видим, в старые добрые времена Кодекс оставлял нарушителю лазейку – был шанс сохранить права и отделаться только штрафом – подвыпившие водители отказывались от прохождения медицинского освидетельствования, а дальше, глядишь, мировой Судья пожалеет и на первый раз прав не лишит, а только оштрафует.

    Тема 26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

С тех пор текст данной статьи дважды редактировался и сегодня звучит так:

КоАП. Статья 12.26. Часть 1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.  

То есть сегодня отказываться от прохождения медицинского освидетельствования не резон – и штраф будет, и прав лишат, и лишат, скорее всего, по-максимуму. Для Судьи отказ от прохождения освидетельствования означает, что водитель был не просто подшофе, а налакался изрядно.

    Тема 26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Если согласиться пройти освидетельствование и выяснится, что количество промилле превышает установленную норму, к водителю будет применена другая статья Кодекса, а именно Статья 12.8 (пьянка за рулём), но наказание то же самое:

КоАП. Статья 12.8. Часть 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Как говорится, хрен редьки не слаще, но всё же есть шанс лишиться прав не на два года, а на полтора!     Тема 26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Но вот прошли долгие полтора года без машины, водителю вернули права, и теперь над ним висит «домоклов меч»: если ещё раз попадётся подшафе за рулём, наступает уголовная ответственность! И сказано об этом не в КоАПе, а в Уголовном кодексе: УК РФ. Статья 264.1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного “частями второй”, “четвертой” или “шестой статьи 264” настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Я не предлагаю вам самостоятельно разобраться с тем, что здесь сказано. Сделаем это вместе.

1. Отныне за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может отделаться административным наказанием (штрафом и лишением прав) только единожды. При повторном задержании наступает УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.   2. То же самое произойдёт, если дважды отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На первый раз – административная ответственность, на следующий раз – уголовная.   3. И уж тем более уголовная ответственность наступит, если у задержанного пьяного водителя уже была судимость за совершение преступления, предусмотренного “частями второй”, “четвертой” или “шестой статьи 264”  Уголовного Кодекса. А это, на минуточку, причинение тяжкого вреда здоровью или если наступила смерть потерпевшего, или смерть двух и более лиц.