-->

ШТРАФЫ ЗА ПЕРЕГРУЗ СДЕЛАЛИ МИНИМАЛЬНЫМИ

Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.

А вот компания WTS-Group готова взять на себя такую услугу, как растаможка грузов из европы. В том числе, сложной технической установки. У них есть опыт растаможки оборудования из Европы для промышленных предприятий, торговых фирм и других организаций.

Оспариваемые штрафы были вынесены при помощи автоматизированных комплексов: пункта весового контроля, который измеряет массу грузовика на ходу, и камеры фотофиксации, которая определяет владельца по регистрационному знаку. За зафиксированный перегруз во всех случаях был вынесен максимальный штраф, предусмотренный для юридических лиц – 500 000 рублей.Грузоперевозчики, между тем, отметили, что в одном случае грузовик использовался владельцем для личных нужд, а в другом автомобилем управлял нанятый по договору водитель.

Соответственно, применяться должны были санкции для физических, а не для юридических лиц, которые, согласно КоАП, намного ниже – от 3 до 4 тысяч рублей. Издание “Коммерсант” сообщает, что постановления, вынесенные автоматическими комплексами, владельцами грузовиков были опротестованы, но суды доводам не вняли, и в итоге решение пришлось принимать Конституционному суду.В своих обращениях они обратили внимание суда на то, что если нарушение фиксирует инспектор, то применяется штрафная «вилка»: если перегруз на ось составляет более 50% от допустимой нагрузки, может быть применен штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Причем размер санкции зависит от уровня перегруза — для каждой величины применяется отдельная часть статьи 12.21.1, в результате чего санкция может варьироваться от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Если за перегруз штрафует камера, то размер наказания фиксированный — 500 тыс. рублей.По мнению истцов, в некоторых случаях ответственность должен нести не собственник грузовика (юрлицо), а нанятый водитель — физическое лицо. Для водителей штраф значительно меньше — 3-4 тыс. рублей.

Например, Димулин перевозил на грузовике сруб для собственных нужд и должен был понести наказание как физлицо, а не как перевозчик. Теперь Госдуме предстоит принять закон, вносящий поправки в вышеуказанную статью кодекса. Как заявил изданию первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, законопроект будет подготовлен.

Читайте также:  "FACE UNLOCK" ОТ ГИБДД: ПРАВА МОЖНО БУДЕТ ОСТАВИТЬ ДОМА