-->

Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Для инспектора достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного из следующих признаков:


– запах алкоголя изо рта,

– неустойчивость позы,

– нарушение речи,

– резкое изменение окраски кожных покровов лица,

– поведение, не соответствующее обстановке.






Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Поэтому не удивляйтесь, если он попросит вас произнести трижды слово «сиреневенький» или сделать десяток шагов по линии дорожной разметки.











Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.

И если подозрения подтвердятся, водителю вежливо предложат пройти освидетельствование на состояние опьянения прямо тут на месте, то есть подуть в трубочку. Если алкотестер покажет превышение нормы, и водитель с этим согласен, то тут всё понятно:


КоАП. Статья 12.8. Часть 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.





Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Однако водитель может и не согласиться, и тут Закон учёл все возможные варианты развития событий:


а) алкотестер ничего не показал, но у инспектора остались сомнения;

б) алкотестер что-то показал, но водитель не согласен с показаниями;

в) водитель отказывается дуть в трубочку.


Во всех трёх случаях инспектор имеет право (и даже обязан) принудительно отправить водителя на специальное медицинское освидетельствование. Такое право прописано в Законе:


КоАП. Статья 27.12. Часть 1.1. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.



 Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.

А медицинское освидетельствование это процедура посерьёзнее. Здесь проверяют не только наличие алкоголя в крови, но и наличие наркотических веществ.












Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Водитель не имеет права отказаться от медицинского освидетельствования. То есть отказаться-то можно, но за такой отказ следует неизбежное наказание:


КоАП. Статья 12.26. Часть 1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



То есть за отказ ровно те же тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, что и за пьянку за рулём.



Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Точно такое же наказание последует, если вы передадите (в своём присутствии!) управление своим транспортным средством своему пьяному другу. С ним будут разбираться отдельно, а вас накажут за сам факт передачи управления:

КоАП. Статья 12.8. Часть 2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Уточняю! Если кто-либо, будучи пьяным, управляет вашим ТС самостоятельно (в вашем отсутствии), тогда вас наказывать не будут.





Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Наконец, возможен ещё и такой вариант – водитель и без прав, и пьяный. Поскольку лишать его нечего (прав и так нет), светит ему 15 суток:

КоАП. Статья 12.8. Часть 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.



Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Ну и, конечно же, нарушения, предусмотренные статьёй 12.8, одновременно влекут задержание ТС и перемещение его на штрафстоянку.












Мы разобрали полностью Статью12.8 КоАПа, которая так и называется: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».


Но там есть ещё интересное Примечание:

КоАП. Статья 12.8. Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.


О чём это и зачем? Пьяный за рулём – преступник, это и так каждому известно.

Здесь вот о чём. Ненулевой порог составляет всего 0,16 миллиграмм. Это не что иное, как возможная погрешность алкотестера инспектора, и при этом речь не о промилле (не о содержании спирта в крови водителя), а о парах алкоголя в воздухе. По мысли законодателей при таком пороге любители кваса и кефира могут не волноваться.

Но там ещё есть ссылка на статью 12.27, а именно на часть 3. А статья 12.27, часть 3 это вот что:


КоАП. Статья 12.27. Часть 3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



Тема 8. Управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Действительно, можно же сразу после того, как тебя остановили (но ещё до того, как заставят дышать в трубочку), взять, да и прилюдно хватануть из бутылки. И пойди потом докажи, что ты был пьяным, когда управлял транспортным средством.

Вот на этот случай Правила и содержат соответствующее требование:


Правила. Раздел 2. Пункт 2.7. Водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.


А если нарушить это требование Правил, тогда автоматом те же тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



А теперь самое страшное!


Первого июля 2015 года в рассматриваемой статье 12.8 исчезла часть 4, которая наказывала нерадивых водителей, задержанных повторно за управление транспортным средством в состоянии опьянения.


И одновременно появилась новая статья 264.1 (в Уголовном Кодексе). И звучит она так:


УК РФ. Статья 264.1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного “частями второй”, “четвертой” или “шестой статьи 264” настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Я не предлагаю вам самостоятельно разобраться с тем, что здесь сказано. Сделаем это вместе.


1. Отныне за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может отделаться административным наказанием (штрафом и лишением прав) только единожды. При повторном задержании наступает УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


2. То же самое произойдёт, если дважды отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На первый раз – административная ответственность, на следующий раз – уголовная.


3. И уж тем более уголовная ответственность наступит, если у задержанного пьяного водителя уже была судимость за совершение преступления, предусмотренного “частями второй”, “четвертой” или “шестой статьи 264”  Уголовного Кодекса. А это, на минуточку, причинение тяжкого вреда здоровью или если наступила смерть потерпевшего, или смерть двух и более лиц. И тоже при условии, что и тогда водитель был подшофе.